Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Ehlers GmbH

Stand 04/2018  

Präambel

Für die Ehlers GmbH stellt der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen dar. Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten und erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen, speichern, verarbeiten, weitergeben und übermitteln, wenn Sie sich für die von uns zur Verfügung gestellten Produkte und Dienste interessieren oder diese nutzen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der relevanten gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, etc.). 

 

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene Person beziehen, wie z.B. Name, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer etc.

Zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres Vertrages ist es erforderlich, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten, die zur Vertragserfüllung notwendig sind, zur Verfügung stellen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht geben möchten, werden wir den Abschluss des Vertrages in der Regel ablehnen müssen bzw. einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können. Darüber hinaus ist es zur Leistung des gewohnten Kundenservice notwendig, weitere Stammdaten von Ihnen zu erheben.

 

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

a) Stammdaten: Familien- und Vorname (bei Unternehmen Firmenname), akademischer Grad, Anschrift, Teilnehmernummer und sonstige Kontaktinformationen (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Informationen über Art und Inhalt des Vertragsverhältnisses, Kundennummer, Daten zur Bonität

b) Zahlungsdaten: Bankverbindung, Zahlungsmodalitäten, Daten zur Verrechnung (Gebührencode)

c) Servicedaten: Daten, die wir aus technischen Gründen benötigen, um Ihnen unsere Produkte und Dienste zur Verfügung stellen zu können z.B. MAC-Adresse.

d) Verkehrsdaten: Daten, die zum Zweck der Weiterleitung einer Nachricht an ein Kommunikationsnetz oder zum Zweck der Fakturierung dieses Vorgangs entstehen bzw. verarbeitet werden. (Teilnehmernummern, übermittelte Datenmenge, Zeitpunkt der Kommunikation, Protokolltyp, IP-Adresse, etc.)

e) Sonstige personenbezogene Daten, die Sie uns oder Dritten mit Ihrem Einverständnis oder sonst zulässigerweise bei der Vertragsanbahnung oder während des Vertragsverhältnisses zur Verfügung stellen: Ausweisdaten, Geburtsdatum, Anrede, Unterschrift, Zeichnungs- bzw. Vertretungsbefugnis sowie Kundenkennwörter; bei Unternehmen auch die Firmenbuchnummer und gegebenenfalls UID-Nummer; bei Vereinen die Vereinsregisternummer.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden Ihre Daten nur in Übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen, regulatorischen und vertraglichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Produkte, Dienstleistungen und Services anbieten zu können. Darüberhinausgehende Verarbeitungen Ihrer Daten nehmen wir nur mit Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines überwiegend berechtigten Interesses unsererseits vor (u.a. Werbung/Marketing, Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten, Verbesserung des Kundenservice, Kunden- und Produktstatistiken).

Wir verarbeiten Ihre Stamm-, Zahlungs-, Service-, Verkehrs- und sonstigen personenbezogenen Daten zur Vertragsabwicklung inklusive Verrechnung, Rechnungslegung und Forderungsabwicklung bzw. zur Erbringung unserer Kommunikationsdienste und sonstigen Services (z.B. Terminvereinbarung).

Stamm- und sonstige personenbezogene Daten werden weiters für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhoben. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen, da wir sonst die vertraglichen Verpflichtungen nicht erfüllen können. 

Ihre Stamm-, Verkehrs- und Servicedaten werden zur Erfüllung der Vertragspflicht des Telefonie- und Datendienstes inklusive damit verbundener Leistungen verarbeitet, um Telekommunikationsverbindungen herzustellen, zu steuern und zu verrechnen.

Um die Übertragung von Rufnummern (Portierung) durchführen zu können, werden Stamm- und Verkehrsdaten verarbeitet. Stammdaten und sonstige von Ihnen bekannt gegebene Daten werden gemäß § 18 TKG 2003 zur Erstellung von Teilnehmerverzeichnissen und Erbringung von Auskunftsdiensten verarbeitet und müssen entsprechend an die jeweiligen Erbringer dieser Dienste weitergegeben werden. 

Darüber hinaus verwenden wir Ihre Stamm-, Verkehrs- und sonstigen personenbezogenen Daten, um Störungen und Missbrauch erkennen und beheben zu können, zur Betrugsermittlung, für Auskünfte aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen und Auskünfte an Notrufträger gemäß § 98 TKG 2003 sowie zur Planung des Netzausbaus und zur Netzoptimierung. 

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nur in dem vereinbarten Umfang und zu dem genannten Zweck. Diese Einwilligung kann von Ihnen jederzeit widerrufen werden.

Ihre Daten können nach einer Interessensabwägung über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns verarbeitet werden (Werbung/Marketing, Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten, Verbesserung des Kundenservice, Kunden- und Produktstatistiken).

 

Bonität, Inkasso

Vor Vertragsabschluss und während des laufenden Vertragsverhältnisses haben wir ein berechtigtes Interesse, Ihre Stammdaten und Ihr Geburtsdatum zu verwenden, um Ihre Identität zu prüfen und Bonitätsauskünfte bei Kredit- und Wirtschaftsauskunfteien einzuholen (z.B. IS Inkasso Service GmbH & Co KG, Bisnode Austria GmbH). Stammdaten, Zahlungsdaten sowie sonstige personenbezogenen Daten und die Belegnummer der Forderung können zur Forderungsverfolgung und -eintreibung an dazu befugte Kredit- und Wirtschaftsauskunfteien, sowie nach der 1. Mahnstufe an ein Inkassoinstitut bzw. an einen Rechtsanwalt übergeben werden.

 

Profiling

Zur Verbesserung unserer Produkte und Services und zur Qualitätsoptimierung unseres Netzes verwenden wir automatisierte Datenverarbeitungsverfahren zur Analyse des Nutzerverhaltens der Kunden. Dies wird auch als „Profiling“ bezeichnet. Dadurch haben wir die Möglichkeit, unsere Produkte und Services weiterzuentwickeln, dem Kundenbedarf entsprechend anzupassen und auch für Sie passende, personalisierte Angebote zu legen. Es werden dabei jedoch keine automatischen Entscheidungen iSd Art 22 DSGVO getroffen, die für Sie eine rechtliche Wirkung entfalten oder Sie auf sonstige Weise beeinträchtigen.

 

4. Weitergabe der Daten an Dritte/Übermittlung personenbezogener Daten

Ihre Daten werden verarbeitet, um das Vertragsverhältnis zu erfüllen. Dazu kann es erforderlich sein, Ihre Daten an Dritte (insbesondere Auftragsverarbeiter) weiterzugeben. Wenn Auftragsverarbeiter zur Unterstützung und zur Erfüllung der angestrebten Zwecke herangezogen werden, werden Ihre Daten nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben. Wir arbeiten nur mit Dritten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Unternehmen, die für uns Wartungs- und Serviceleistungen durchführen und dadurch Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erlangen könnten, sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet. Allerdings bleiben wir auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

Sofern es gesetzlich erlaubt und erforderlich ist, geben wir Daten an Kreditschutzverbände und Inkassobüros weiter. Wenn eine rechtliche Verpflichtung (z.B. TKG, StGB, StPO, etc.) besteht, müssen personenbezogene Daten an Behörden weitergegeben werden.

 

5. Speicherdauer personenbezogener Daten

Ehlers speichert personenbezogene Daten nicht unbegrenzt, sondern differenziert nach einzelnen Datenkategorien und nach Maßgabe sachlicher Kriterien: Zur Abwicklung des laufenden Vertragsverhältnisses, zur Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, zur Streitbeilegung und für die Durchsetzung unserer Verträge. 

Wir bewahren personenbezogene Daten für längere Zeiträume auf, als es gesetzlich erforderlich ist, wenn dies in unserem rechtmäßigen Geschäftsinteresse liegt und nicht gesetzlich verboten ist. Im Falle von Rechtsstreitigkeiten oder Schlichtungsverfahren müssen wir zudem Ihre Daten, welche für eine behördliche oder gerichtliche Abwicklung benötigt werden, solange aufbewahren bis die Angelegenheit rechtskräftig abgeschlossen ist. 

Ihre Stamm-, Zahlungs- und sonstigen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nach Beendigung des Vertragsverhältnisses bzw. 7 Jahre nach Abwicklung aller aus dem Vertrag stammenden Ansprüche, spätestens jedoch nach Erlöschen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (insbesondere §§ 207f BAO, 212 UGB etc.) gelöscht. Ihre Verkehrsdaten werden grundsätzlich nach Beendigung der Verbindung sowie erfolgtem Bezahlvorgang gelöscht oder anonymisiert. Eine Ausnahme besteht jedoch bei laufenden Verfahren, Einspruch, offenen Rechnungen. Inhaltsdaten (TKG 2003) werden nur solange gespeichert als dies aus technischen Gründen kurzfristig notwendig oder Dienstemerkmal ist und anschließend unverzüglich gelöscht. Servicedaten werden grundsätzlich für den Zeitraum der Diensterbringung gespeichert. 

Wir behalten uns das Recht vor, anstatt der Löschung eine Anonymisierung der Daten vorzunehmen. Bei der Anonymisierung der Daten werden die Daten derart verändert, dass diese Daten nicht mehr einer Person zugeordnet werden können. Dadurch entfällt die datenschutzrechtliche Löschverpflichtung.

 

6. Schutz personenbezogener Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verwendet Ehlers entsprechende Sicherheitstechnologien und -verfahren nach dem jeweiligen Stand der Technik und führt technische, physische oder administrative Sicherheitsmaßnahmen (z.B. Firewall, Datenverschlüsselung, Zugangs- und Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Das Kundenkennwort (nicht Passwörter für Webmail und Mein Ehlers) dient zur Verifizierung des Kunden und ist somit für Ehlers Mitarbeiter einsehbar. Dies wird ausschließlich zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gespeichert. Ehlers weist darauf hin, dass außerhalb unserer Systeme Sie selbst für die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer Kundenkennwörter und Registrierungsdaten verantwortlich sind und für die Aktualität und Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten Sorge zu tragen haben.

 

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf Information über Ihre personenbezogenen Daten und weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO. Diese können Sie anfragen unter:

 

Ehlers GmbH

Marktplatz 12

A-4310 Mauthausen

support@ehlers.at

 

Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies ist eine Maßnahme zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung unrichtiger oder unvollständiger Daten, sowie das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen.Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt Sie können von uns verlangen, dass Sie Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten. Sie haben ebenso das Recht, eine erteilte Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.

Bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung, exzessiven Anträgen auf Ausübung dieser Rechte behält sich die Ehlers GmbH das Recht vor, entweder ein angemessenes Entgelt zu verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder den Antrag abzulehnen.

 

Für weitere Informationen bzw. die Ausübung Ihrer Rechte, können Sie sich gerne an oben angeführten Kontakt wenden.

 

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten entgegen der geltenden Rechtsvorschrift verarbeitet werden oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde erheben.

Kontakt der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8-10

1080 Wien 

+43 1 52 152 - 2569

 

dsb@dsb.gv.at